Karriere in der Gastro

TeeFarm@pixabay.com - pub-2243488_1280.jpg

 

Karriere in der Gastro – viele Wege zum Erfolg

 

Sobald das Wort Gastronomie genannt wird, denke viele zuerst vermutlich an den aktuellen Fachkräftemangel. Doch neben zahlreichen Ausbildungsmöglichkeiten und einer hohen Chance, schnell den passenden Job zu finden, bietet das Gastgewerbe außerdem viele Möglichkeiten, Karriere zu machen- egal ob als Berufseinsteiger oder nach einer langjährigen Tätigkeit in der Gastronomie. Doch welche Aufstiegsmöglichkeiten gibt es und wie kann man möglichst schnell die Karriereleiter hochklettern?

Berufe in der Gastronomie & Aufstiegsmöglichkeiten

 

Sofern der berufliche Werdegang als Fachkraft im Gastgewerbe beginnt, wozu eine 2-jährige Ausbildung abzuschließen ist, gibt es die Möglichkeit, zur Buffet- oder Servicefachkraft aufzusteigen. Auch hierbei besteht wiederum die Option, sich mitunter als Kassierer / Kassiererin oder Magazinverwaltung zu qualifizieren. Der höchste Karriere-Posten stellt in dieser beruflichen Sparte der Betriebsleiter / die Betriebsleiterin dar.

 

Fängt man als Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie an, hierfür wird eine 3-jährige Ausbildung benötigt, kann man sich zunächst als Assistenz der Restaurantleitung qualifizieren. Anschließend besteht die Möglichkeit, zum Restaurantleiter / zur Restaurantleiterin aufzusteigen. Das “Ziel” dieses beruflichen Wegs ist der Posten als Franchisenehmer / Franchisenehmerin, beziehungsweise als Betriebsleitung.

 

Die Ausbildung zum Koch dauert drei Jahre und bietet als erste Aufstiegsmöglichkeit den Posten des Commis de Cuisine. Anschließend besteht die Option, Demichef de Partie, auch F&B Assistent genannt, zu werden. Der nächsthöhere Posten wird als Chef de Partie bezeichnet. Dieser qualifiziert, den Job als Souschef und in weiterer Folge als F&B Manager, Küchendirektor, beziehungsweise Küchenchef anzuvisieren. Der oberste Posten stellt in der Sparte des Kochs die berufliche Bezeichnung “Unternehmer / Unternehmerin” dar.

 

Nach einer dreijährigen Ausbildung zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau kann man mit etwas Berufserfahrung als Commis de Bar, beziehungsweise zum Commis de Rang bewerben. In weiterer Folge besteht die Option, F&B Assistent, Demichef de Rang, Demichef de Bar, Bankett Assistent oder Chef de Rang zu werden. Auch die nächsthöheren Posten bieten mit dem Oberkellner, dem Sommelier, dem Barchef, dem stellvertretenden Bankettleiter und dem stellvertretenden F&B Manager eine Vielzahl an Möglichkeiten. Anschließend stehen der Posten des F&B Managers sowie des Restaurantsdirektors / der Restaurantdirektorin und des Bankettleiters zur Auswahl. Den Abschluss bildet der Beruf des Unternehmensleiters / der Unternehmensleiterin.

 

Für den nächsthöheren Posten qualifizieren- so geht’s

 

Um eine Chance zur beruflichen Aufstiegsmöglichkeit zu haben, reicht es heutzutage meist nicht mehr, ausschließlich eine langjährige Berufserfahrung vorweisen zu können. Vielmehr ist es wichtig geworden, Eigeninitiative zu zeigen, und sich beispielsweise aktiv weiterzubilden.

 

Die Weiterbildung in der Gastronomie stellt eine gute Möglichkeit dar, sich neue Fähigkeiten anzueignen und die nötigen Abschlüsse zu erlangen, um sich für die gewünschte Position zu qualifizieren. Weiters bieten Auslandsaufenthalte die Option, die Karriereleiter weiter nach oben zu klettern, da dies nicht nur einen wichtigen Punkt im Lebenslauf darstellen, sondern ebenfalls zur Festigung von Fremdsprachenkenntnissen beitragen, welche heutzutage besonders in höheren Positionen gebraucht werden. Darüber hinaus sind lukrative Stellenangebote für den gewünschten Posten eventuell vorwiegend im Ausland zu finden, weshalb es von Vorteil ist, während der beruflichen Laufbahn bereits erste Erfahrungen in einem fremden Land gemacht zu haben.