Checkliste Küche

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Checkliste Küche – Diese Ausstattung darf in keiner Küche fehlen

 

Nach einer anstrengenden Arbeitswoche nutzen viele die Gelegenheit, auswärts essen zu gehen und sich bekochen zu lassen. Dass Gastronomiebetriebe mit allem ausgestattet sind, womit sich kulinarische Highlights kreieren lassen, ist klar. Doch welche Ausstattung braucht man eigentlich in der heimischen Küche? Was gehört zur Grundausstattung und worauf kann man verzichten?

 

Solide Basis: Die passende Küchenzeile

 

Die Küchenzeile stellt das Herzstück einer jeden Küche dar. Generell gilt: Keine Küche muss perfekt sein. Doch gerade diejenigen, die sich oft und gerne in ihrer Küche aufhalten möchten, sollten darauf achten, alles zu haben, was sie zur Essenszubereitung brauchen. Hierbei spielen vor allem die kulinarischen Präferenzen eine entscheidende Rolle. Aber auch der vorhandene Platz und der persönliche Geschmack dürfen nicht vernachlässigt werden, wenn man eine Küchenzeile günstig online kaufen möchte.

 

Unterschiede gibt es bei den verwendeten Materialien und Oberflächen, bei Funktionen und Schrankvarianten, Elektrogeräten und mitgeliefertem Zubehör. Anhand der Raumart lassen sich diverse Küchenvarianten voneinander unterscheiden, etwa die separate Küche, die offene Küche oder die Wohnküche. Bei letzterer sollte auch an passende Deko gedacht werden, etwa an Hussen. Ebenso findet eine Unterteilung in Einbauküche, Anbauküche, Küchenzeile und Küchenblock statt. Umso wichtiger ist es, sich zunächst über die eigenen Wünsche klar zu werden.

 

Die ergänzende Ausstattung

 

Sobald die Küchenzeile steht, kann man sich mit passendem Zubehör auseinandersetzen. Wir zeigen, welche Optionen es gibt und worauf bei der Auswahl von Küchenzubehör geachtet werden sollte.

 

Töpfe und Pfannen:

Eine gut sortierte Auswahl an Töpfen und Pfannen ist in der Küche unabdingbar. Einsteiger kommen mit zwei Töpfen locker aus. Mit dem kleinen Topf lassen sich Soßen oder Gemüse zubereiten, mit dem großen Kartoffeln, Nudeln und Eintöpfe. Experten raten beim Material zu Edelstahl, da dieses die Hitze gut aufnimmt und lange speichert.

Ideal sind außerdem eine Edelstahl-Pfanne zum scharfen Fleischanbraten und eine beschichtete Aluminium-Pfanne für Pfannkuchen und andere Eierspeisen.

 

Messer und Sparschäler:

Kochmesser sind universal einsetzbar und damit eine gute Wahl. Ebenso wenig sollte ein Gemüsemesser fehlen. Mit ihm können kleine, filigranere Schnitte gemacht werden. Messer mit Wellschliff, etwa Brotmesser, sind ideal für Lebensmittel mit schwieriger Struktur wie Brot und Tomaten.

Hierzu passt ein Sparschäler, der Obst- und Gemüseschale entfernt, ohne dass zu viel des wertvollen Fruchtfleischs verlorengeht.

 

Schneidebrett:

Versierte Köche wissen, dass Fleisch, Fisch und Gemüse am besten mit unterschiedlichen Messern und auf verschiedenen Brettern geschnitten werden. So können sich keine Keime und Bakterien ausbreiten. Zwei Schneidebretter gehören also zum Grundbedarf in der Küche.

Plastik- und Holzbretter sind übrigens die beste Wahl, da sie eine Beschädigung der Messer verhindern.

 

Reibe:

Mit einer Vierkantreibe lassen sich Kartoffeln, Möhren, Gurke und Co. im Handumdrehen zu dünnen Scheibchen, Stiften, dicken oder dünnen Raspeln verwandeln.

 

Kochbesteck:

Schneebesen, Pfannenwender, Schöpfkelle und Kochlöffel sind vielseitig einsetzbar. Mit ihnen lassen sich die meisten Gerichte ohne Probleme zubereiten.

 

Messbecher und Waage:

Kocht man gerne Rezepte nach, sind Küchenwaage und Messbecher unverzichtbar. Beide Utensilien helfen dabei, in der Küche Millimeterarbeit zu leisten.

 

Vorratsdosen:

Mit Aufbewahrungsgläsern, -dosen und -flaschen lassen sich Essensreste, trockene und feuchte Lebensmittel aufbewahren. Am besten auf lebensmittelechte, luftdicht schließende Varianten achten.