Bester Kaffee in Hotels

Zu einem Hotelaufenthalt gehört neben einer angenehmen Nachtruhe in der Regel auch das Frühstück am Morgen. Absolut unverzichtbar ist dabei eine gute Tasse Kaffee. Um seinen Gästen nicht nur den morgendlichen Kaffeegenuss zu verschönern, gibt es spezielle Angebote, die die Hotelbuchung für jeden Gast aufwerten können. Ein gutes Argument für jeden Hotelier, eventuell aufzurüsten.

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Mit einer Kaffeespezialität können Hotelgäste nicht nur am Morgen verwöhnt werden.

 

Das deutsche Lieblingsgetränk 

Nicht ohne meinen Kaffee! Wie der Deutsche Kaffee-Verband nachweist, zählt das schwarze Gold weiter zu den absoluten Lieblingsgetränken in Deutschland. Rund 162 Liter Kaffee wurden pro Kopf allein im Jahr 2017 getrunken. Sämtliche Kaffeeprodukte verzeichneten Absatzsteigerungen, vom Konsum ganzer Bohnen über Kaffeekapseln bis zu fertiggemischten Kaffee-Sticks. Zwar trinken die Deutschen am liebsten ihren Kaffee vor Ort, also zu Hause oder auf Arbeit, jede vierte Tasse Kaffee wird jedoch außer Haus getrunken.

Kaffee ist natürlich nicht Kaffee. Die Ansprüche haben sich in den letzten 30 Jahren stark entwickelt. Ein einfacher gefilterter Kaffee war auch in Hotels oder in der Gastronomie eher der Standard, heute finden sich Espresso- und Latte Macchiato-Automaten sogar in Bahnhöfen und Wartebereichen. Die Unterschiede bei den Vollautomaten sind allerdings beträchtlich, was Qualität sowie Anschaffungspreis anbetrifft. 

Spezialangebote für Hotels 

Mittlerweile sind hochspezialisierte Kaffeevollautomaten auch in Fünf-Sterne-Hotels die erste Wahl bei der Darbietung des Kaffees. Auf diese Art und Weise können die beliebtesten Kaffeespezialitäten auf den Punkt zubereitet werden – und das zu jeder Tageszeit. Als einen besonderen Service für die Gäste können solche Automaten im Speisebereich aufgestellt werden oder sogar auf dem Zimmer für privaten Kaffeegenuss sorgen. Ein solches Angebot wird von Hotelgästen sehr geschätzt und stellt eine weitere Aufwertung für komfortable Hotelzimmer dar. Gerade für die Zubereitung auf dem Zimmer eignen sich kleinere Maschinen mit Kaffeepads- und Kapseln.

Ein besonderes Kaffeeangebot ist für Hoteliers zu einem wichtigen Renditefaktor geworden. Ein Hotel sollte seinen Gästen verschiedene Zubereitungsformen anbieten können, um unterschiedliche Bedürfnisse abzudecken. Ein Konferenzteilnehmer beispielsweise braucht einen schnellen Kaffee in seiner Pause, während ein Frühstücksgast auch ein wenig mehr für die Zubereitung mitbringen kann.

Nicht nur ausgereifte Technik zählt, um die verwöhnten Gaumen der Gäste zu erreichen, auch die Kaffeeauswahl ist entscheidend. Zum einen nutzen die besten Techniken nichts ohne qualitativ hochwertige Sorten, zum anderen kann jeder Hotelier mit einer besonderen Kaffeeauswahl punkten. Mit den teuersten Kaffeesorten der Welt beispielsweise lassen sich im Hochpreissegment Gäste locken. 

Diese hochpreisigen Kaffeespezialitäten haben sich weltweit einen Namen gemacht, sie sind begehrt und schwer erhältlich. Durch zum Teil kuriose Herstellungsprozesse haben sie oft nur einen geringen Ernteertrag. Einige seien hier vorgestellt:

  • Kopi Luwak: Der Katzenkaffee
    Diese Kaffeesorte aus Indien ist international berühmt für ihren ungewöhnlichen Herstellungsprozess. Der Fleckenmusang ist sozusagen der Produzent dieser Kaffeebohne. Die Schleichkatzenart frisst ausgesuchte Kaffeekirschen und verarbeitet dabei lediglich das Fruchtfleisch. Die danach ausgeschiedenen Kaffeebohnen haben durch die Fermentation ein ganz besonderes Aroma entwickelt. Gewaschen und in der Sonne getrocknet, ergibt die geröstete Bohne eine seltene Spezialität. Das hat seinen Preis: Umgerechnet 35 Euro kostet hier eine Tasse Kaffee.
     
  • Bl ack Ivory: Elefantenkaffee
    Eine ähnliche Herstellungsweise hat diese thailändische Kaffeespezialität. Gerettete Dickhäuter verarbeiten zu 100 % Arabica-Bohnen, für 1 kg Bohnen werden 30 kg an einen Elefanten verfüttert. Diese Sorte kommt nur in spezielle 5-Sterne-Hotels und wird direkt am Tisch im französischen Siphon-Brüher zubereitet.
     
  • Maragogype: Die Elefantenbohne
    Eine Kreuzung aus der beliebten Arabicabohne und Liberica hat auffällig große Bohnen hervorgebracht, bei einem kleinen Ernteertrag. Angebaut wird die milde und säurearme Sorte in ausgesuchten Plantagen Mexikos und Nicaraguas und wird zweimal geröstet. Nur wenige Spezialröstereien bieten diese Sorte an.
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Kaffeevollautomaten sind im Hotelgewerbe zu einem wichtigen Service-Angebot geworden. 

 

Baristas: Spezialisierte Kaffee-Servicekräfte 

Gastronomischer Service wird in jedem Hotel ganz großgeschrieben. Um eine erstklassige Versorgung der Gäste zu gewährleisten, sind Spitzenkaffees und hochwertige Kaffeeautomaten essenziell. Doch es geht noch einen Schritt weiter: Rund um die Zubereitung von Kaffee haben sich inzwischen eigene Berufe etabliert. So gibt es in der Hotelszene immer wieder Ausschreibungen für Baristas. Die Zubereitung von exzellentem Kaffee ist ein spezieller Service, mit dem jedes Hotel sein Angebot aufwerten kann. 

Baristas gelten als regelrechte Künstler in der Zubereitung von Kaffee. Der Begriff stammt aus dem Italienischen und bedeutet übersetzt eigentlich Barkeeper, hier gilt dies für die Spezialisierung auf Kaffeezubereitungen. Ein Barista lernt in seiner Ausbildung alles über Kaffee, über seine Geschichte, die Kaffeebohne und verschiedene Röstverfahren, über die vielen Zubereitungsarten und Maschinen sowie die Beratung von Kunden und Gästen.

Eine ausschließliche Tätigkeit als Barista ist allerdings eher selten anzutreffen. Oft haben Baristas eine Basisausbildung im Gastronomieumfeld, beispielsweise als Restaurant- oder Hotelfachkraft. Eine Zusatzqualifikation als Bartender oder Barkeeper macht solche Fachkräfte zu gern beschäftigten Mitarbeitern in der Hotel- und Gastronomieszene. 
 

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Filterkaffee vom Feinsten: Moderne Brühverfahren machen aus der beliebtesten Zubereitungsart der Deutschen eine kleine Kaffee-Spezialität

Kleine Hotel-Kaffee-Kunde
Zwar trinken wir alle in Deutschland sehr gerne und oft Kaffee, wissen jedoch selbst nicht, welche Zubereitungsformen es eigentlich gibt. Nicht jede Kaffeesorte eignet sich gerade im Hotelbereich für jede beliebige Zubereitungsart. Auch entfaltet jede Sorte ein spezifisches Aroma durch das jeweils beste Röstverfahren. 
 

  •  Klassiker Filterkaffee
    Der Filterkaffee ist die in Deutschland beliebteste Zubereitungsart und erfährt ein regelrechtes Comeback in Hotels. Dort trinken die meisten Frühstücksgäste tatsächlich am liebsten Filterkaffee. Ob in einer Filterkaffeemaschine oder manuell aufgebrüht –  diese Zubereitungsart ist tatsächlich für viele hochwertige Sorten wie die oben genannte hochpreisige Maragogype-Sorte angezeigt, um das optimale Aroma zu entfalten.
     
  • French Press
    In diesem Verfahren wird das gemahlene Kaffeepulver in einer Press-Stempelkanne mit kochendem Wasser aufgegossen und zieht zwei bis vier Minuten durch, bevor die Oberfläche durchgerührt wird und anschließend der Satz sanft nach unten gepresst wird. In Hotels ist French Press-Kaffee eher nicht vorzufinden.
     
  • Espresso
    Der Klassiker nach dem Essen ist – einfach oder als doppelter Espresso – immer beliebter geworden. Auch mit aufgeschäumter Milch, im Café Creme oder im Cappuccino ist die speziell geröstete Kaffeespezialität aus Italien nicht mehr wegzudenken aus der Gastronomie. Hier zählt Qualität, bei der Auswahl der Sorte sowie bei der Zubereitung in hochwertigen Maschinen.   
  • Kaffeevollautomaten
    Per Knopfdruck werden hier ganze Bohnen gemahlen und in beliebiger Form zubereitet. Für den Gast ist dieser Self-Service im Hotelbereich ein zusätzliches Angebot, für die Mitarbeiter eine schnelle und praktische Zubereitungsform.
     

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